校庆首页 校庆新闻 公告栏 学院动态 印象农大 校庆珍藏 农大人物 校友天地 捐资捐赠 下载中心
公告栏
捐资捐赠 下载中心
最新信息
校庆新闻 您现在所在的位置: 校庆首页 >> 校庆新闻 >> 正文

[校庆学术活动]我校承办的“全国生物技术大会暨中国生物工程学会2012年学术年会”召开

http://60.imau.edu.cn  添加时间:2012-09-05 00:00:00 来源:

    由我校和内蒙古生物工程学会共同承办的“全国生物技术大会暨中国生物工程学会2012年学术年会”于9月1-2日在呼和浩特市召开。自治区党委副书记李佳、中国工程院副院长旭日干院士、中国科学院院士康乐、刘新垣、中国工程院院士范云六、杨胜利、欧阳平凯、程京、陈君石和麦康森等9位院士以及自治区科学技术协会党委书记白宝玉、副主席陈天保,科技厅副厅长吴苏海、内蒙古大学副校长班士良、我校副校长王春光等出席会议。

    会上,自治区党委副书记李佳代表自治区党委、政府向大会的召开表示祝贺,向出席大会的专家学者和来宾表示欢迎。李佳说,内蒙古生物资源非常丰富。近年来,自治区党委、政府把生物产业作为一项重要的战略性新兴产业进行了重点培育,在农业良种繁育、生物制药、生物新材料开发等领域先后取得了一批国家级科技成果,生物技术及其产业化和生物技术人才培养迈出了坚实步伐,以企业为主体、产学研相结合的生物产业创新体系已初具规模。自治区将以产业化、规模化、市场化为着力点,加快推进关键技术和重点产品研发,努力把生物产业打造成增长速度快、质量效益好、带动作用强的后续产业,为自治区又好又快发展提供新的支撑。

    李佳说,全国生物技术大会暨中国生物工程学会2012年学术年会召开,必将对自治区生物技术及相关产业发展起到积极的促进作用。内蒙古将以草原般宽广的胸怀,真诚欢迎各位院士、专家学者参与我区生物技术事业和生物工程领域的创新实践,努力实现互利双赢、共同发展。

    会上,中国工程院院士、中国生物工程学会理事长、南京工业大学校长欧阳平凯教授致辞,希望通过本次大会的召开,对内蒙古自治区生物技术科学研究和产业化促进起到重大作用。中国生物工程学会常务副理事长、中国科学院微生物研究所所长高福研究员在主持开幕式时提到,9月10日是内蒙古农大校庆,本次大会的召开也是为学校60华诞献上的一份厚礼。

    本次会议设1个主会场和农业生物技术、医学生物技术、工业与环境生物技术、海洋生物技术、糖生物工程、资源生物技术、营养食品安全生物技术等7个分会场,全国600余位专家学者参加会议。会上,6位院士分别作了大会报告,5位院士参加了恳谈会,9位院士为我校60周年华诞提笔寄语。其中,范云六院士莅临我校生命科学学院与李国婧教授负责的“内蒙古资源植物分子改良”创新团队恳谈;程京院士莅临我校生命科学学院与周欢敏教授负责的“家畜功能基因组与繁育生物技术”创新团队恳谈;杨胜利院士莅临我校食品科学与工程学院与张和平教授负责的“乳品生物技术”创新团队恳谈。

    9月2日晚,大会胜利闭幕。

    本次会议是中国生物工程领域的一次学术盛会,也是献给学校60周年校庆的一份厚礼。会议围绕生物技术的创新与发展进行了深入的学术交流,同时,也为我区生物技术及相关产业带来了国内外最前沿的科技成果。为推进和提升我区生物技术产业的创新与发展,搭建生物技术各领域的专家、学者、青年学生的学术交流平台,起到了重要的作用,并且进一步明确了我区下一步生物技术产业的发展方向,为生物技术产业在我区的发展提供了强有力的理论和实践指导。

版权所有 © 2011 内蒙古农业大学建校60周年庆祝活动筹备委员会办公室
电话:0471-4315181    传真:0471-4303662    邮箱:xiaoqb60@imau.edu.cn    nndxqb@126.com