校庆首页 校庆新闻 公告栏 学院动态 印象农大 校庆珍藏 农大人物 校友天地 捐资捐赠 下载中心
公告栏
捐资捐赠 下载中心
最新信息
校庆新闻 您现在所在的位置: 校庆首页 >> 校庆新闻 >> 正文

团结求实,六十载桃李芳菲育万千英才 博学创新,一甲子栉风沐雨谱六秩华章

http://60.imau.edu.cn  添加时间:2012-09-06 00:00:00 来源:

(转载于《内蒙古日报》2012年9月6日第四版刊发)

团结求实,六十载桃李芳菲育万千英才

博学创新,一甲子栉风沐雨谱六秩华章

——热烈祝贺内蒙古农业大学成立60周年

    内蒙古农业大学成立于1952年,是自治区重点大学。2001年,成为国家西部大开发“一省一校”重点支持建设院校。2012年,成为自治区人民政府和国家林业局省部共建高校。60年沧桑岁月,农大人秉承优良传统,牢记办学宗旨,恪守使命,精心育人,为自治区经济社会发展做出了积极贡献。目前,学校已成为一所以草原畜牧业为优势和特色,以农为主,具有农、理、工、经、管、文、法、教等学科门类的多科性大学,具备培养高职高专、学士、硕士及博士的完整高等教育体系。

    进入新世纪以来,内蒙古农业大学紧紧抓住农林两校合并、西部大开发“一省一校”重点支持建设和本科教学工作水平评估等机遇,不断深化改革,加快发展,学校步入了一个新的历史发展阶段,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面都取得了令人瞩目的成绩,在建设西部高水平大学的征程上迈出了坚实的步伐。

       —— 筚路蓝缕创业艰,沧桑砥砺薪火传

    栉风沐雨,斗转星移。60年前,党和国家为了促进内蒙古这个少数民族地区的经济建设和社会发展,根据畜牧业经济在自治区的举足轻重地位和畜牧兽医科学技术人才奇缺的实际,决定将河北农学院、平原农学院的畜牧兽医系和山西农学院的兽医专业成建制迁到呼和浩特市,于1952年11月17日,创办了全区第一所本科高等学校——内蒙古畜牧兽医学院,毛泽东主席亲笔任命高佈泽博为第一任院长,从此开启了自治区本科高等教育的先河。1958年,原内蒙古林学院在扎兰屯成立,这是党和国家为适应内蒙古作为全国林业生产基地的需要,在少数民族地区建立的第一所高等林业院校。1960年,内蒙古畜牧兽医学院更名为内蒙古农牧学院,内蒙古林学院从扎兰屯迁至呼和浩特市。1963年,内蒙古农牧学院被列为华北地区重点高等农业院校,并成为自治区最早招收国外留学生和研究生的高校。1985年,林业部与自治区签订协议合办内蒙古林学院沙漠治理专业。1993年,内蒙古农牧学院成为自治区具有博士学位授予权的学校。1999年,伴随着国家和自治区高等教育管理体制改革,农林两校合并组建内蒙古农业大学,实现了教育资源的优化整合,为学校的发展开启了一个新的里程碑。

    六十年来,学校的建设和发展,凝结着一代又一代农大人扎根边疆、建设边疆,辛勤耕耘、无私奉献的心血和汗水。他们怀着对农林高等教育事业的无限忠诚,坚持在艰苦的岁月和艰难的环境中求生存、谋发展,艰苦创业、励精图治,不断推进学校事业健康发展。创建初期,学校校舍、师资、设备等基本办学条件严重缺乏,学习、生活条件异常艰苦。面对重重困难,全院师生员工发愤图强,边学习工作,边参加建校,诸如采集标本、制作教具、搬运物品、清扫环境等工作,都亲自动手。此后的校园美化、道路平整、植树造林、操场整修,都是由师生利用课余时间完成。时至今日,历经几代人的努力,学校已建成美丽的“塞外花园式高等学府”。建校之初,全国13所农业院校的几十名高级知识分子响应国家号召,积极支援边疆,建设学校,奉献青春。之后,一批又一批的优秀人才来到学校,成为学校师资的中坚力量。办草原亟需的专业,扬艰苦奋斗精神、育边疆适用人才,充分发挥了这所大学在自治区经济建设和社会发展中的重要作用。

    目前,学校有全日制在校生35000人,其中硕士和博士研究生2300人;总占地面积1.5万余亩,其中校内实践教学和科研用地1万亩。学校设有22个学院(部),有4个国家重点学科和重点(培育)学科——草业科学、农业水土工程、动物遗传育种与繁殖、水土保持与荒漠化防治;有1个国家级野外科学观测站,26个省部级重点学科,22个省部级重点实验室、工程中心、野外台站、科学观测实验站和人文社科基地;有11个一级学科博士学位授权点、48个二级学科博士学位授权点、7个博士后科研流动站,23个一级学科硕士学位授权点、97个二级学科硕士学位授权点,6种专业学位授予权;博士生导师101名,硕士生导师402名;有专任教师1524人,具有硕士学位以上教师占教师总数的68.8%;有国家教学名师1人,享受国家特殊津贴的专家69人,国家和自治区突出贡献的中青年专家42人,入选国家百千万人才工程5人,获教育部新世纪优秀人才支持计划6人;教学仪器设备总值达3.82亿元,本科生生均仪器设备值超过1万元。

   ——春华秋实结硕果,弦歌不辍育英才

    六十年来,学校始终坚持以培养高素质人才为根本任务,牢固树立教学工作的中心地位,切实把提高教育教学质量作为学校发展的永恒主题。在办学实践中,学校主动适应经济社会发展需要,在优化学科专业结构,构建人才培养模式,改革教学内容和课程体系,完善实践育人环节,更新教学方法和手段等方面进行了一系列的探索和改革,为保证人才培养质量打下了坚实基础。学校还不断加强教改研究,获国家级教学成果奖8项。2002年和2008年,两次教育部本科教学工作水平评估均获得“优秀”。

    1961年,学校提出并实施了“教学、科研、生产”三结合的人才培养方案。1986年,实施了“按类招生、分段培养、后分专业”和“主辅修制”的人才培养模式,突出厚基础、宽专业的培养改革措施。2003年,进一步深化人才培养模式改革,制定实施了一整套适应不同类型、不同层次生源的“多元化”的本科专业人才培养方案,建立健全了符合大众化教育要求的本科人才培养体系。2006年,学校面对高等教育国际化发展趋势,在自治区率先建立了“英汉”双语教学的人才培养模式,开始实施“引进国外优质教育资源战略”。近年来,学校与加拿大、英国、日本和美国等国的大学进行合作办学,借鉴国外先进的教育理念,引进核心课程和优秀教师等国外优质教育资源,努力把学生培养成为具有国际视野和交往能力的复合型人才。

    在六十年的发展历程中,学校积淀了“艰苦奋斗,团结务实,敬业进取,改革创新”的办学传统,形成了“育人为本、德育为先、因材施教、全面发展”的办学理念。为国家培养了蒙古、汉、回、满、鄂温克、鄂伦春、达斡尔等十几个民族的各类人才10万余人,其中少数民族学生占25%。毕业的学生理论基础扎实、专业技能过硬、富有吃苦精神和创新意识,以“朴实、踏实、诚实、务实、求实”的品质深受社会各界广泛好评。学生遍布全国各地,很多成为自治区乃至西部地区农、牧、林、水、草、乳、沙等行业的技术和管理人才,一大批蒙汉兼通的毕业生在草原牧区建设中发挥了不可替代的作用。许多毕业生还成为国内高等院校、科研院所、大中型企业乃至国外知名大学及学术机构的业务骨干和管理精英。2011年 12月9日,农学八二届植物保护专业学生、我国著名昆虫与生态学家、中国科学院动物研究所研究员康乐当选了中国科学院院士。学校一贯注重学生创新能力和综合实践能力培养,毕业生深受用人单位的欢迎。学校连续8年获得“全区普通高校毕业生就业工作先进集体”称号。

   —— 惟恒不懈勤探索,追求卓越攀高峰

    六十年来,学校始终坚持以国家和自治区科技发展战略需求为导向,立足于自治区经济和社会发展,积极组织开展科学研究与技术开发,科技创新能力与水平不断提高。

    建校伊始,广大师生结合生产和教学实际,开展了具有开创性的科学研究工作。组织师生先后深入田间、地头、森林、草原,广泛开展草原、家畜品种、家畜传染病、作物、果树、植物病虫害、土壤类型、水资源和森林资源的调查工作,取得了大量可贵的第一手资料。

    党的十一届三中全会之后,学校贯彻落实 “科学技术必须面向经济建设”的方针,针对农村牧区生产实践中存在的问题进行科技攻关,取得了一批重大实用技术成果。其中,“旱地油用亚麻新品种选育”、“甜菜不同类型品种生理机制及选种生理指标的研究”、“荒漠草原井灌饲料基地地下水资源评价管理与保护对策”、“吨粮田基础理论及模式化栽培技术研究”、“玉米甜菜铺膜播种机的研制与推广”等成果先后获得了国家科技进步三等奖。

    1999年以来,学校紧紧围绕国家和自治区的科技发展需求与战略任务,组织实施了“科技兴校”工程,突出抓好重点重大创新项目的组织申报、立项研究与推广转化,积极创建科研平台与科研团队的基本思路。学校陆续获得国家“973”、“863”、科技支撑计划、国家自然科学基金、国家转基因专项、国际科技合作重大专项、公益性行业科研专项等国家及有关部委的重点重大课题和项目。学校获得国家自然科学基金项目458项,总经费1.39亿元,进入全国农林院校先进行列。2010年张和平教授获得了国家杰出青年基金项目,实现了自治区该类项目零的突破。目前学校在研的科研项目总数为776项、总经费达到了3.84亿元。

    学校积极瞄准和跟踪国际科技前沿与发展动态,应用现代生物技术和信息技术开展科技创新,相继完成了“冰草等牧草抗旱、耐盐碱转基因新品种培育”、“林木菌根菌剂”、“浓缩型风力发电机”等一批高新技术成果,建立了国内第一个具有自主知识产权的乳酸菌菌种资源库。2006年,完成了国内首个乳酸菌全基因组序列图谱绘制。2007年,“成年体细胞克隆绵羊”在国内首次获得成功。2011年,完成了“蒙古高原4个特色物种全基因组序列图谱”和“世界首例蒙古族人全基因组序列图谱”的绘制。2012年世界首例低乳糖转基因奶牛在学校诞生。

    学校积极争取国家和国家部委的各类科研平台。现已建成科技部国际科技合作基地,内蒙古大兴安岭森林生态系统国家野外科学观测研究站,教育部乳品生物技术与工程省部共建重点实验室(工程技术研究中心)、草业与草地资源省部共建重点实验室,农业部动物疾病临床诊疗技术重点实验室、马属动物遗传育种与繁殖科学观测实验站、东北区域农业微生物资源利用科学观测实验站、华北黄土高原地区作物栽培科学观测实验站,国家林业局沙地生物资源保护和培育重点实验室、内蒙古赛罕乌拉森林生态系统定位研究站、内蒙古乌梁素海湿地生态系统定位研究站等国家和国家部委级重点实验室、工程技术研究中心、野外台站11个。

    “十一五”以来,学校有424项科研成果通过结题、验收和鉴定,在新品种选育、新兽药研发、专利申请以及标准制定等方面也取得了重要进展。获得省部级科技和社科三等奖以上奖74项,其中一等奖8项;作为主要完成单位获得国家科技进步二等奖4项。朝伦巴根教授、云锦凤教授先后获得了自治区科学技术特别贡献奖。学校依托重点学科,凝练并培育出教育部科技创新团队1个,自治区“草原英才工程”创新团队3个,建设校级科技创新团队13个、培育团队10个。2008年,学校被授予“全区高校科技先导型大学”荣誉称号。2011年,获得科技部“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖。

   —— 立足行业促发展,服务社会铸辉煌

    六十年来,学校始终坚持立足内蒙古,服务内蒙古,面向三农(牧),充分依托和发挥学科、人才与科技优势,努力加大“农科教”、“产学研”合作力度,大力促进科技成果的推广转化,主动进入经济建设的主战场,以服务求支持,以贡献求发展。组织开展了三河牛、草原红牛、内蒙古细毛羊、苏尼特肉羊、乌珠穆沁羊、内蒙古白绒山羊、内蒙黑猪、锡林郭勒乘挽兼用型马等家畜新品种,草原1、2、3号苜蓿、老芒麦、红豆草、蒙古冰草等牧草新品种、甜菜协作2号、胡麻H624等农作物新品种以及林木、果树和花卉等新品种的培育和选育工作,至今,学校已培育和选育出动植物新品种50余个。学校狠抓教学、科研与社会实践的三结合工作,先后创建“三结合”示范基地176个。通过开展技术咨询、技术培训、技术开发和成果推广转化,使一大批优秀科技成果得到了广泛应用,产生了良好的社会影响,为区域经济建设做出了重要贡献。

    进入新世纪以来,学校密切与企业和地方合作,在自治区农业产业结构调整、生态建设和农业可持续发展、构建现代农业产业技术体系以及自治区农业发展战略研究等方面为地方和企业提供了强有力的科技支撑和智力支持。学校先后与伊利、蒙牛、内蒙古森工集团等30余个大型企业和地方签订科技合作协议。作为企业和地方的技术依托单位,学校先后完成了“奶业重大关键技术研究与产业化技术集成示范”、“环北京地区防沙治沙工程”等重大项目,推广转化了“国家二类兽药—禽脑脊髓炎疫苗”、“防治牛皮蝇蛆新药剂—倍硫磷浇泼剂”、“精量铺膜播种机”、“沙生灌木人造板生产技术” 、“益生菌Lactobacillus casei Zhang”等一系列成果。

    2008年启动的国家现代农业产业技术体系中,内蒙古农业大学有10位专家分别入选奶牛、毛绒类羊、玉米、甜菜、马铃薯、燕麦、向日葵、牧草等8个产业技术体系,有4位专家被聘为自治区产业技术体系的首席科学家。此外,学校还完成了涉及生态建设、产业结构调整、新农村新牧区建设、农牧业经济发展战略规划等方面的可行性研究报告和规划论证报告400余份。学校在自治区农业综合开发办和自治区扶贫办的大力支持下,先后组织师生上千人次,在自治区8个盟(市)推广50余项适用技术新成果,为提高当地农牧业生产的科技水平和帮扶农牧民脱贫致富做了大量卓有成效的工作。2005年,学校被自治区政府授予“全区科教兴区突出贡献先进集体”荣誉称号。

   —— 学脉绵延六十载,滋兰树惠展新颜

    六十年来,学校始终坚持以改革创新精神全面加强党的建设,在党的思想理论建设、基层组织建设、干部队伍建设、反腐倡廉建设,以及思想政治工作等方面取得了突出的成绩,使学校党委的领导核心作用,分党委的政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,贯穿于教学、科研、管理和人才培养活动的全过程。全体党员特别是党员领导干部的大局意识、责任意识、服务意识明显增强,推动事业发展的能力不断提升,党组织的先进性建设和执政能力建设得到进一步加强,为学校科学发展提供了坚强的政治、思想和组织保障。学校党委先后被授予“全区先进基层党组织”和“全国先进基层党组织”光荣称号。多次被评为“全区高校大学生思想政治教育先进单位”。

    六十年来,学校秉承“团结、求实、博学、创新”的校训,始终把优秀文化传承与创新作为光荣使命,准确把握传统文化的时代内涵,用优秀文化引领优秀学子,努力培养大学生的奉献精神和责任意识。学校不断加强社会主义核心价值体系建设,积极发挥文化育人作用,着力培养学生敢于拼搏、奋发向上、奉献社会的优秀品格,形成了校园“塔林夫”(草原之子)精神。这种校园精神隐于校园管理之中,潜入大学学子之心。学校先后涌现出的“12.14” 英雄郝龙彪和舍己救人英雄集体,在生命垂危之际申请加入党组织并提出无偿捐献眼角膜的优秀大学生李莹, “全区道德模范”杜威及“背学兄弟”庄洪泉、庄汇泉等生动鲜活的典型事迹,充分体现了农大学子崇高的精神境界和良好的道德风貌,也深刻诠释了农大精神的实质内涵。

    作为全国文化素质教育基地院校之一,学校注重改善校园人文环境,加强文化素质教育建设。不断调整人文类必修课和选修课比重,充分体现了文理结合、专业融通的育人理念,提升了校园文化品位,浓厚了校园人文氛围。学校注重校园环境建设,注重校园自然景观和人文景观相结合,优雅、怡人、美观、文明的校园为开展人文素质教育提供了良好的氛围。

   —— 开拓进取磨砺志,众志成城谱新篇

    在新的历史起点上,学校将以科学发展观为指导,全面落实“十二五”教育事业发展规划,大力实施“1134”行动计划,坚持“以质量和内涵为核心,结构、规模、特色、效益协调发展”的基本思路,紧紧围绕建设“特色鲜明的教学研究型大学”和“西部高水平大学”的目标,切实做好引进优质教育资源工作,大力实施质量立校工程、人才强校工程和科技兴校工程,进一步加强学科建设、基础设施建设、教学条件建设和教风学风建设,走内涵发展之路,全面提高学校的综合实力和办学水平,努力推动学校教育事业再上新台阶。

岁月如歌,扬帆远航。又一个甲子的奋斗征程即将开启,内蒙古农业大学将秉承“团结、求实、博学、创新”的校训,切实承担起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要使命,努力凝聚起全体农大人、广大海内外校友、社会各界人士的共同智慧和力量,为内蒙古农业大学明天的辉煌而努力奋斗!

 

实地开展草学研究

 

建党90周年表彰

 

参观大型喷灌设备

 

校园文化活动

 

学生创新实验

 

教学楼

版权所有 © 2011 内蒙古农业大学建校60周年庆祝活动筹备委员会办公室
电话:0471-4315181    传真:0471-4303662    邮箱:xiaoqb60@imau.edu.cn    nndxqb@126.com