校庆首页 校庆新闻 公告栏 学院动态 印象农大 校庆珍藏 农大人物 校友天地 捐资捐赠 下载中心
公告栏
捐资捐赠 下载中心
最新信息
校庆新闻 您现在所在的位置: 校庆首页 >> 校庆新闻 >> 正文

我校新区建设严把工程质量关

http://60.imau.edu.cn  添加时间:2011-10-26 00:00:00 来源:

9月23日,期盼已久的我校新区终于开工奠基了,令全校师生欢欣鼓舞。新校区建设规模和投资规模在我校历史上都是空前的,是我校发展建设中的一件大事。如何确保工程质量是全校师生十分关切的问题。如今新校区开工已近一个月,为了具体了解新校区建设实况,10月21日下午,记者走访了新校区生命科学楼及附楼的施工现场,揭开那个每个农大人心中试图触摸的谜团。  

深秋的天空在下午显得更加湛蓝,没有白云点缀的天空偶尔有几只鸟飞过的痕迹,也给人一种美的享受。记者来到位于兴安南路东侧、鄂尔多斯路路北,与西校区一路之隔的我校新校区。新校区占地面积1218亩,按照规划将建设校舍60多万平方米,等于我校建校近60年全部建筑面积的总和。近期规划建设教学楼、实验楼、图书馆、会堂及学生活动中心、学生宿舍、食堂等,建设面积26.75万平方米,总投资9.47亿元。  

在离新校区建设最大项目、生命科学楼及附楼施工现场很远的地方我们便早已听到了机器的轰鸣声。在相关施工负责人的带领下我们带着红色的安全帽走进了施工场地。现场的一派繁忙的景象更让我们为之惊叹,几台重型起重机在专人的指挥下伸展着巨臂,提着钢铁等建筑所需材料在空中不停地移动。据了解,目前正在建设中的是生命科学楼及附楼的地下一层,在技术人员与工人的共同努力下地下一层的一排排错落有致的钢筋结构犹如一排排坚实又整齐的竹筏展现在我们的眼前,从质检员张之艳那里得知,该工程目前进行到了基础建设的第四阶段,即梁板筏的捆绑。预计在本月的24到25号进入打混凝土阶段,紧接着便是浇筑筏板阶段,整个大楼工程预计在明年六月份完工。  

记者同时从现场指挥员那里了解到,现场施工实行专人专管政策,每一步、每一程序具体到人,建设过程中的每一个环节都配有专门的技术人员进行专业指导,就如现在进行的梁板筏的捆绑阶段他们就有五个技术人员,一个人总负责技术,余下的四个人各自分管一部分。在施工现场我们便看到了勤勤恳恳的技术人员正拿着图纸耐心地指导着工人,从最细微处做起,任何细节都进行认真地检查核对,踏踏实实地干好每一件事,确保工程质量和进度。  

记得在新校区开工奠基仪式时,李畅游校长曾特别强调,要切实把好工程的质量关、造价关、时间关和廉政关,不辜负各级领导和全体师生员工的期望和重托。今天展现在我们眼前的一切也很好的证实了这一点。在走访过程中,记者遇到了由我校党委副书记郑俊宝为组长、副校长侯晨曦为副组长以及相关专家组成的8人工程质量督查小组正在施工现场进行督查工作,他们刚从工程基坑的钢筋结构梁板筏捆绑施工现场检查完毕上来。这样工程质量督查组在其它单位的工程建设中是少有的,表明了我校对新校区建设工程质量的高度重视。在钢筋材料现场,记者向专家组了解了督查情况。“你们大概多久过来一次?”记者问到。“这个不一定,在不是很重要的环节我们抽查一下,在重要环节我们天天跟进”,工程督查组专家姬宝霖向记者说。随后,他们认真查看钢筋的生产厂家和质量与施工方承诺的选材是否一致。“在这方面我们有自己的实验室,就像这些钢筋,我们取材回去自己进行拉压等方面的测试。”听着他们严肃的回答,看着他们检查钢材的凝重表情,我们不仅仅感受到他们严谨的工作态度,更多的是他们身上所体现出的一种责任感。  

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 2011 内蒙古农业大学建校60周年庆祝活动筹备委员会办公室
电话:0471-4315181    传真:0471-4303662    邮箱:xiaoqb60@imau.edu.cn    nndxqb@126.com