校庆首页 校庆新闻 公告栏 学院动态 印象农大 校庆珍藏 农大人物 校友天地 捐资捐赠 下载中心
公告栏
捐资捐赠 下载中心
最新信息
公告栏 您现在所在的位置: 校庆首页 >> 公告栏 >> 正文

关于征集建校60周年纪念文集文稿的通知

http://60.imau.edu.cn  添加时间:2011-07-20 00:00:00 来源:

各单位、各位校友、全校师生员工:

2012年,内蒙古农业大学将迎来60周年华诞。这是每一位内蒙古农业大学校友、每一位在学校工作与生活过的师生员工和朋友们心中共同的节日。届时,学校将举行隆重的纪念活动。为将校庆纪念活动开展得丰富多彩,再现学校60年的发展历程,真实反映建校以来的历史、人物、风情,反映校友和师生员工在学校期间的各种故事,学校决定向广大校友和在校师生员工广泛征集回忆文稿,并将遴选符合要求的文稿编辑出版蒙汉文集,以咏志农大60年历程中的风物情貌,传承60年农大文化精神底蕴。征稿启事如下:

一、征稿对象

1、各届校友(含各类培训、进修学员)。

2、在校离退休教职工。

3、在校在职教职工、本专科学生和研究生。

二、征稿要求

(一)文稿主旨

描摹抒写农大沿革、发展历程中的真人真事,多层面、多角度地发掘、展现学校优良传统风范、奋发图强风貌和人文精神底蕴,力求有思想深度和历史厚重感,充满温暖回忆和真情感怀。

(二)文稿形式

1.以文学笔调、散文或记叙文形式写作,突出形象和细节,力求文学性、可读性和趣味性三者兼备;内容集中,脉络清晰。

2. 蒙汉文稿字数2000-3000字为宜,可附与内容相关的图片资料。

3.若有价值高、可读性强、符合征稿及出版要求的专人专集系列文稿,亦可列为征集范围。

(三)文稿内容

文稿内容拟定如下几个专题:

1、名人趣事:撷取一二趣事反映前辈教师学者的素养、风范和人格魅力。

2、往事情深:记叙大学期间最令自己感动、温暖的事件,反映深厚师生之情、同学之谊。

3、青春之歌:选取大学期间自己参与的印象最深刻的团学活动,反映活动对自身成长成才的积极影响,以及丰富多彩的校园精神文化生活。

4、校园一景:描写一处自己曾身临其境、给大学生活增色的景物或地点,感念校园一草一木、一角一隅,赋予其风情与灵性。

5、校史掌故:引用史料实证,阐释内蒙古农业大学校史如何溯源、有哪些优良传统及其继承与发展、校风校训的由来等。

6、校友风采:农大学子奋斗成长的足迹、个人艰苦创业的感悟;校友成才立业、服务社会、报效祖国的事迹,回忆母校的培养及给予的帮助。

7、其他类型:如教坛风采、校园趣话、学海拾贝、校园琐忆、师恩如海、岁月如歌、扬帆导航、毕业前夜、我的起跑线、我的寻梦园、等我回来——母校、难忘历程、图强之路、风雨兼程等值得抒写的学校、院系、学科建设发展史上的重要事件、难忘经历。

上列专题以便作者回忆联想,文稿征集、编撰时,再行选定名称。

三、文集出版

1、经编委会终审后,各届校友和在校教职工的作品结集出版为一册(含高质量的个人撰写的专集)。在校学生的作品结集出版为一册。

2、诚向广大校友、在校师生征集校庆纪念文集书名,望踊跃参与。

3、未入选文集的有质量的作品,学校分别在《内蒙古农业大学报》、校庆网站上进行分期分批登载。

4、文稿录用后赠送作者相关文集一套,以作纪念。

四、稿件式样、文集书名征集及寄送方式

1、为保证《内蒙古农业大学60周年校庆纪念文集》(蒙汉文版)的编纂质量和效率,请各单位确定1名专职负责人,负责确定联系5-10位作者,并按要求将稿件提交到文集编辑办公室(校党委宣传部)。

2、所有来稿请注明作者姓名、单位、联系地址和电话、文章写作年月。在校学生和毕业校友请注明年级和就读专业,教职员工请注明来校工作时间。

3、来稿需提供、寄送纸质版和电子版文本,文稿页眉、平信信封上端、快件附注及电子邮件主题栏中需注明“内蒙古农业大学校庆纪念文集征稿”字样。

4、各地校友和在校教职工(含离退休人员)的稿件以及建议的文集书名可直接寄送学校文集征稿办公室(校党委宣传部),也可寄至各单位征稿负责人处。在读学生的稿件以及建议的文集书名直接寄送各自所在学院分团委。

5、校征稿办公室联系电话:0471-4309384。纸质材料寄至:内蒙古呼和浩特市内蒙古农业大学党委宣传部(010018)

联系人:彭静(汉文稿)nndxuan@imau.edu.cn

敖特根(蒙文稿)aotegen@imau.edu.cn

五、截稿时间:2012年1月30日

内蒙古农业大学党委宣传部

2011年7月20日

版权所有 © 2011 内蒙古农业大学建校60周年庆祝活动筹备委员会办公室
电话:0471-4315181    传真:0471-4303662    邮箱:xiaoqb60@imau.edu.cn    nndxqb@126.com