校庆首页 校庆新闻 公告栏 学院动态 印象农大 校庆珍藏 农大人物 校友天地 捐资捐赠 下载中心
公告栏
捐资捐赠 下载中心
最新信息
农大人物 您现在所在的位置: 校庆首页 >> 农大人物 >> 正文

博士生导师——敖长金

http://60.imau.edu.cn  添加时间:2011-11-09 00:00:00 来源:

敖长金,男,蒙古族,1962年9月生,内蒙古通辽市科左中旗人,中共党员,教授,博士,博士研究生导师。1986年7月毕业于北京农业大学(现中国农业大学)生物学院动物生理生化专业并获学士学位,同年来校任教。1993年7月和1998年7月在内蒙古农牧学院(现内蒙古农业大学)动物营养专业分别获得硕士和博士学位。2003年5月至2004年5月在澳大利亚新英格兰大学动物科学系做高级访问学者,主要进行“禽类净能体系研究”。1998年入选内蒙古自治区“321人才工程”第二层次;2000年入选内蒙古自治区高等教育“111人才工程”第一层次。1998年9月至2004年12月任内蒙古农业大学动物科学与医学学院动物营养与饲料科学教研室主任,2004年12月至今任内蒙古农业大学动物科学与医学学院副院长。

从1986年7月开始一直从事动物生物化学、动物营养与饲料方面的教学和科研工作。先后主讲本科生的《动物生物化学》、《动物营养学》、《饲料学》、《动物营养专业英语》、《生物技术在饲料中的应用》;主讲硕士研究生的《动物营养试验技术》和《动物营养与畜产品品质》;主讲博士研究生的《动物营养研究进展》等课程或专题。

敖长金教授长期致力于仔猪营养与免疫和动物营养与畜产品品质的研究工作,在仔猪早期营养与免疫、羊肉风味与品质、饲料资源的开发与利用等方面有一定建树。多年来,在国内外学术刊物和国内外学术会议上发表论文60余篇。主编出版了《动物营养专业英语》、参编出版了《动物营养与饲料》等教材2部。从1998年至今,敖长金教授参加完成了3项国家自然科学基金课题和2项内蒙古自治区攻关课题,主持完成了1项内蒙古自然科学基金课题、1项国家科技部农业成果转化基金课题、1项国家自然科学基金课题。目前主持1项国家自然科学基金项目和2项横向课题。

敖长金教授先后获得内蒙古自治区优秀教学成果一等奖1项、国家优秀教学成果二等奖1项、国家发明专利1项,2002年被评为内蒙古自治区民族团结先进个人。

敖长金教授的学术、社会兼职有:内蒙古畜牧学会常务理事、《动物营养学报》编委、中国畜牧兽医学会动物营养学分会理事、全国农业推广硕士专业学位养殖领域研究生培养协作组成员。

版权所有 © 2011 内蒙古农业大学建校60周年庆祝活动筹备委员会办公室
电话:0471-4315181    传真:0471-4303662    邮箱:xiaoqb60@imau.edu.cn    nndxqb@126.com