校庆首页 校庆新闻 公告栏 学院动态 印象农大 校庆珍藏 农大人物 校友天地 捐资捐赠 下载中心
公告栏
捐资捐赠 下载中心
最新信息
农大人物 您现在所在的位置: 校庆首页 >> 农大人物 >> 正文

博士生导师——云锦凤

http://60.imau.edu.cn  添加时间:2011-11-29 00:00:00 来源:

云锦凤,女,蒙古族,1941年12月生,内蒙古呼和浩特市土默特旗人,中共党员。教授,博士研究生导师。1963年毕业于原内蒙古农牧学院畜牧系草原专业,留校任教。1981~1983年赴美国犹他州立大学学习,研究方向为禾本科牧草种质资源和育种; 1995年再次赴美深造,主修牧草育种新技术。现任内蒙古草业研究院首席专家,自治区草品种育繁工程中心主任,内蒙古农业大学草业科学学科带头人。

云锦凤教授从事牧草育种的教学、科研工作40多年,先后讲授牧草及饲料作物育种学、田间试验设计和生物统计、草业科学研究进展、牧草学进展、草业科学研究方法与技术等课程。主编出版全国高等农业院校统编教材《牧草及饲料作物育种学》。

云锦凤教授一直从事牧草种质资源及遗传育种研究工作,在国内外种质资源的引进和评价、选择育种及小麦族禾草远缘杂交育种、冰草转基因育种等研究领域取得了丰硕的成果。育成牧草新品种9个,在自治区及相邻省区大面积推广,取得了很大的经济和生态效益。在国内外学术刊物及国际会议上发表论文140余篇,主编出版了《牧草育种技术》,参编了《中国草地饲用植物染色体研究》、《野生牧草引种驯化》、《中国牧草登记品种集》、《中国草场资源图集》等专著。主持完成了国家“863”、农业科技跨越及科技成果转化等重大国家项目4项、国家自然科学基金6项、国际合作项目2项。现主持和参加国家自然科学基金、973子课题、科技部种质资源平台及自治区科技攻关项目共计5项。

云锦凤教授先后获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖1项、三等奖3项,主编教材获全国农业院校优秀教材奖;先后被评为自治区优秀留学回国人员、“三育人标兵”、“三八”红旗手称号、“全区科教兴区突出贡献先进个人”、“全区科技创新杰出人才”,“全国优秀科技工作者”、“全国模范教师”、“全国教育系统巾帼建功标兵”、“全国民族团结进步模范个人”等称号,享受政府特殊津贴专家。

云锦凤教授的学术、社会兼职有:中国草学会理事长、国务院学位委员会畜牧学科评议组成员、中国草学会牧草育种专业委员会会长、全国高等农业院校教学指导委员会成员及全国牧草品种审定委员会委员等职务。

版权所有 © 2011 内蒙古农业大学建校60周年庆祝活动筹备委员会办公室
电话:0471-4315181    传真:0471-4303662    邮箱:xiaoqb60@imau.edu.cn    nndxqb@126.com