校庆首页 校庆新闻 公告栏 学院动态 印象农大 校庆珍藏 农大人物 校友天地 捐资捐赠 下载中心
公告栏
捐资捐赠 下载中心
最新信息
校友天地 您现在所在的位置: 校庆首页 >> 校友天地 >> 正文

我校校友高占义教授当选国际灌排委员会主席

http://60.imau.edu.cn  添加时间:2011-10-26 00:00:00 来源:

    10月22日下午,中国灌排专家、国际泥沙研究培训中心副主任、我校1980级农田水利专业校友高占义教授在伊朗德黑兰举行的第62届国际灌排委员会执行理事会上当选为国际灌排委员会主席。这是首次由中国人担任该委员会主席。此次国际灌排委员会主席选举,有来自埃及、伊朗、中国实力雄厚的三位候选人参与竞选,竞争十分激烈。国际灌排委员会(International Commission on Irrigation and Drainage,ICID)成立于1950年6月,是一个科学、技术、专业和自愿参加的非政府间的和非营利性的国际组织。其宗旨是鼓励和促进工程、农业、经济、生态和社会科学各领域的科学技术在水土资源管理开发(包括科研开发和能力建设)中的应用,采用综合的方法和最新的技术为全世界农业的可持续发展做出贡献,推动灌溉、排水、防洪和河道治理事业的发展。经过60多年的发展,国际灌排委员会已经成为在灌排领域影响最大的国际组织。

高占义教授1984年毕业于我校农田水利专业,现任中国水科院水利所所长、国家节水灌溉北京工程技术研究中心主任,曾任国际灌排委员会(ICID)副主席兼该组织战略规划与组织事务常设委员会主席。

高占义教授当选国际灌排委员会主席,是国际社会对中国在灌排领域取得的显著成就的高度认可,也是国际灌排委员会对中国灌排经验推广、促进世界灌排事业发展的热切期待,必将有力推动中国和国际灌排委员会的合作。

 

版权所有 © 2011 内蒙古农业大学建校60周年庆祝活动筹备委员会办公室
电话:0471-4315181    传真:0471-4303662    邮箱:xiaoqb60@imau.edu.cn    nndxqb@126.com