校庆首页 校庆新闻 公告栏 学院动态 印象农大 校庆珍藏 农大人物 校友天地 捐资捐赠 下载中心
公告栏
捐资捐赠 下载中心
最新信息
校友天地 您现在所在的位置: 校庆首页 >> 校友天地 >> 正文

我校校友、我国著名昆虫与生态学家康乐当选中国科学院院士

http://60.imau.edu.cn  添加时间:2011-12-13 00:00:00 来源:

        12月9日,2011年中国科学院院士增选结果和2011年中国科学院外籍院士选举结果公布,51名新院士加入了中科院院士的行列。我校校友、我国著名昆虫与生态学家、中国科学院动物研究所研究员康乐当选中国科学院院士。

    康乐院士于1959年4月生于呼和浩特市。生态学博士生导师;中国科学院动物研究所农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室主任,生态基因组学及适应性研究组组长;兼任美国内布拉斯加大学Courtesy Professorship,中国科学院北京生命科学研究院院长。

    康乐院士1982年1月毕业于我校植物保护专业,毕业后留校在昆虫教研室任教。1990年至今在中国科学院动物研究所从事科学研究,1995年任研究员。现任农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室主任,生态基因组学及适应性研究组组长,兼任中国科学院北京生命科学研究院院长。是国家有突出贡献的中青年专家,杰出青年基金获得者,国家“百千万人才工程”一、二层次专家。另外,还担任国际昆虫学会执行理事,联合国生物多样性公约生态系统联络组专家代表,国际生物多样性大百科全书学术顾问,Insect Science杂志主编,美国内布拉斯加大学荣誉科学博士。

    康乐院士以昆虫为模式系统,主要开展生态基因组、抗寒性以及化学生态及行为学研究。研究的主要特点是,利用基因组学和分子生物学的手段研究生物对环境的响应和适应性。在过去的10多年中,上述研究工作得到国际同行的高度认可,已经成为进化生态学研究领域最重要的团队之一。

    康乐院士1992年获中国第三届青年科技奖,1997年“草原蝗虫生态学研究”,获中国科学院自然科学一等奖,1999年获国家自然科学三等奖。1997年获中国科学院青年科学家奖一等奖,1998年获中国科学院十大杰出青年称号。

    康乐院士做为首席科学家主持国家基础研究重大项目(973)“重大农业害虫猖獗危害的机制及可持续控制的基础研究”项目,做为学术带头人主持国家基金委创新群体项目《植物-害虫-寄生蜂交互作用的进化生态学机制》项目,另外还主持国家基金委重点项目《飞蝗两型转变的基因组学研究》、国家转基因重大专项《农业重大害虫飞蝗关键基因的克隆、鉴定及抗虫双链RNA(RNAi)的筛选》各一项。

    康乐院士2000年以来在国际学术刊物发表论文100余篇,一些重要研究成果发表在PNAS, Annual Review of Entomology, Philosophical Transactions of Royal Society(B), Genome Biology, Global Change Biology, PLoS One, Evolution和Insect Molecular Biology等国际著名刊物上。

 

版权所有 © 2011 内蒙古农业大学建校60周年庆祝活动筹备委员会办公室
电话:0471-4315181    传真:0471-4303662    邮箱:xiaoqb60@imau.edu.cn    nndxqb@126.com