校庆首页 校庆新闻 公告栏 学院动态 印象农大 校庆珍藏 农大人物 校友天地 捐资捐赠 下载中心
公告栏
捐资捐赠 下载中心
最新信息
校友天地 您现在所在的位置: 校庆首页 >> 校友天地 >> 正文

奋斗没有终点——访我校校友王小林

http://60.imau.edu.cn  添加时间:2012-11-07 00:00:00 来源:

    在庆祝我校建校60周年、经济管理学院建院30周年之际,曾在我校任教8年的教师王小林于9月6日从北京回到母校,送来温馨的祝福。9月8日下午,记者怀着无比激动与期待的心情走进了经济管理学院与王小林见了面。采访在简单的交流中开始了。

    王小林,1992年毕业于北京农业大学,1993年来到原内蒙古林学院经济管理系任教,主要教授投资项目评估、发展经济学、计算机等课程。2000年进入中国农业大学攻读管理学博士学位。2003年在财政部财政科学研究所从事博士后研究。在博士和博士后研究中,他开展了大量农村公共服务调研,针对农村税费改革和粮食直接补贴等惠民政策进行了深入研究。2006年上半年担任联合国儿童基金会社会政策处公共财政专家。现任中国国际扶贫中心研究处处长兼北京师范大学教授、北京大学经济与人类发展中心研究员。他的主要研究方向为:贫困与人类发展,国际发展援助、公共服务、儿童预算。曾任世界银行、联合国儿童基金会、亚洲开发银行公共财政顾问。在多年的调研工作中,他负责完成了财政部、国家粮食局、国务院扶贫办、农业部、科技部等国家部委(办、局)20多项重大课题研究。他的研究成果为国家重大政策的出台提供了客观而真实的第一手资料。他曾荣获国家粮食局软科学研究优秀成果一等奖,中国农业会计学会一等奖。出版《贫困测量:理论与方法》、《结构转型中的农村公共服务与公共财政政策》等专著3部,与其他学者合著《中国增长质量与减贫》等10余部,在国内外学术期刊发表论文40余篇。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。尽管今天的王小林成就显著,但他的求学之路并非顺风顺水一路平坦。记者了解到,王小林中专二年级恰逢农业部设置师资班为中专生提供有限名额,他开始自学高中课程备战考试。自学期间,他日复一日重复着枯燥乏味的学习生活,却仍看不到一丝希望,几近绝望之时,他偶然看到自己无意撒在拖布上的小麦种子竟生出嫩芽。这个突然闯进自己生活、在毫无生长条件的情况下生长起来的小生命自此便成了他的精神依靠。在他的悉心呵护下,小生命的顽强成长为陷入学习困境的他提供了学习动力,几点绿意重燃他对未来的希望。他告诉记者:“当代大学生要坚定自己的理想与信念,要永远充满着不断奋斗的热情与激情。通过公平竞争,发挥我校吃苦耐劳的农大精神。要知道,今天一直充满挑战,充满希望。永远要记住,不要一味抱怨,要改变自己,培养个人创新能力,发挥团队精神,造福人类,充分利用社会网络资源充实丰富自身,实现人生理想与目标。”

    在我校任教的八年间,王小林形成了自己的核心价值观,人生价值体系与道德体系在这初涉社会担任教师的八年中得以建立与完善。他深切地体会到了我校校园文化宽厚与包容的深邃内涵,农大校园精神的影响使得他之后在北京的工作发展更为顺畅。

    当记者问及十多年后重新回到学校的感受时,王小林满怀感慨激动地说:“农大这些年的变化非常大,尤其是在学科建设方面取得了优异的成绩,学科体系逐步完善,优秀的师资队伍不断扩大,吸引了大规模的优秀学子。这些进步让我感到十分震撼,同时又无比地兴奋,为学校的快速发展感到骄傲与自豪,并且自己一定会一直支持学校教育事业的向前发展。”

 

版权所有 © 2011 内蒙古农业大学建校60周年庆祝活动筹备委员会办公室
电话:0471-4315181    传真:0471-4303662    邮箱:xiaoqb60@imau.edu.cn    nndxqb@126.com